メディア掲載・プレスリリース

加⼯⾷品診断⼠協会が設⽴されました

  • 2018.3.20

食品業界の新たな発展目指す「加工食品診断士協会」創立

勝山学園宮城調理製菓専門学校、正食協会、六花亭、薬糧開発、

いちやまマート、旬楽膳、マエカワテイストの7社と提携

株式会社リアルインサイト(代表取締役:鳥内 浩一、本社:東京都中央区銀座)と『食品の 裏側』(東洋経済新報社)の著者として知られる安部 司氏らが、2018 年 3 月 8 日に一般社団法人加工食品診断士協会を設立しました。食品業界の企業7社と提携し、加工食品や添加物 に関する正しい知識の普及を通じた食品業界の発展を目指します。同時に、協会が開催する 「加工食品診断士養成講座」より日本初の 25 名の加工食品診断士が誕生します。

【協会目的】

守るべきは、子ども達の健康・味覚・価値観・家族の絆、そして日本の食文化
加工食品診断士協会は、子ども達の健康・味覚・価値観を守り、家族の絆を守り、日本の 食分化を守るため、生活者と生産者双方に対し、加工食品・添加物に関する正しい知識を普及してまいります。また、「食」に関する鋭い判断基準とぶれない選択眼をもつ生活者・生産者を育成・支援を行い、活動を通して、健全な食品業界の発展に寄与し、「食」 を起点として豊かな社会を育むことを目指します。

【協会概要】

名称 一般社団 法人加工食品診断士協会
所在地 東京都中央区銀座6丁目16番地12号丸高ビル3階
代表理事 安部 司
理事 鳥内 浩一
登記番号 0100-05-028244
設立年月日 2018年3月8日
登記完了日 2018年3月8日
公式 HP https://shokuhin.or.jp/

【今後の事業】

  • 加工食品診断士認定講座食品添加物基礎講座等の企画
  • 運営加工食品診断士の資格認定資格取得者のフォロー
    (修了生の診断スキルの向上、勉強会や交流会の開催、会報誌の発行、研究開発)
  • 企業向け研修、商品開発、コラボレーション企画
  • 食品や健康に関連する調査・研究・開発

【設立パーティーのご案内】

日時 2018 年 4 月 24 日(火) 15:00 - 17:15 (受付開始 14:40 より)
場所 学士会館 320号室
〒101-8459 東京都千代田区神田錦町 3-28 TEL.03-3292-5936 (代表)


【代表理事 安部司 プロフィール】

1951年 福岡県福岡市の農家に生まれる。山口大学文理学部化学科卒業。総合商社食 品課に勤務。食品および添加物に関わる仕事に従事。退職後、加工食品の開発、海外(中 国、アメリカ、東南アジア地域)における食品の開発輸入に携わり、現在は無添加食品の 開発や伝統食品の復興、有機農産物の販売促進に取り組んでいる。食品添加物の現状、食 生活の危機を訴えた『食品の裏側』(東洋経済新報社)は中国、台湾、韓国でも翻訳出版 され、70万部を突破するベストセラーとなり、新聞・雑誌・テレビに取り上げられるな ど大反響を呼んでいる。

《取得資格》
農水省有機農業JAS判定員
経産省水質第一種公害防止管理者
食品製造関係の特許4件取得


【団体概要・取材依頼・お問い合わせ先】

名称 :加工食品診断士協会(株式会社リアルインサイト内)
担当 :広報 金田
電話 :050-5897-6300(広報直通)、03-5408-6104(代表)
メール :pr●shokuhin.or.jp (●を@に変換の上ご連絡ください)
住所 :〒104-0061 東京都中央区銀座 6 丁目 16 番 12 号 丸高ビル 3F


【設立パーティー時の記者会見、取材対応のご案内】

協会設立に伴い、記者発表を4 月 24 日(火)に開催し、事業の概要をご説明させていただきます。ご多忙とは存じますが、当日はパーティーも予定しており、財務省や厚生労働 省の関係者、提携パートナー企業関係者も参加予定ですので、ご参加・ご取材を賜りた く、ご案内申し上げます。

【日時】 2018 年 4 月 24 日 13:30 より (受付開始 13:15 より)

場所 学士会館 309号室
〒101-8459 東京都千代田区神田錦町 3-28 TEL.03-3292-5936 (代表)

内容

  • 協会概要
  • 提携パートナー企業紹介
  • 今後の事業展開
  • 質疑応答

参加者

  • 安部司
  • 鳥内浩一

参考資料

  • 当日配布させて頂きます。

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