Q&A(よくあるご質問)

どんな方が受講していますか?
不安が大きくなるだけでかえって混乱してしまうだけでは?回避策なども教えてもらえますか?
加工食品診断士養成講座は、専門知識がなくても理解できますか?
加工食品診断士養成講座の内容は、食品業界従事者でなくても活かせますか?
食品関連の仕事に就いたことがありません。資格取得後に食品関係・食育等の仕事に携わることは可能でしょうか?
受講日の振替はできますか?
受講の申込み後、キャンセルはできますか?
欠席した場合、その次に開催される講義の内容についていけますか?
通信講座・オンライン講座はありますか?
資格試験に落ちてしまったらどうなりますか?
資格の有効期限はありますか?また、資格保持のために費用はかかりますか?
養成講座は修了後、認定証発行、協会へ入会という流れとのことですが、協会への入会は必須でしょうか?
養成講座を受講しないと、協会会員にはなれませんか?
資格取得後、自分でセミナー等を開催することはできますか?またその際、協会への支払いはありますか?